Кадастровый центр в Симферополе
Лидер рынка по оформлению недвижимости в Крыму и Севастополе

ПН - ПТ: 9:00 - 18:00
СБ - ВС: выходные дни

Перевод садового дома в жилой дом

Перевод садового дома в жилой дом

С 1 января 2019 года в Российском законодательстве появились определенные изменения, которые коснулись миллионов граждан, имеющих дачи или дачные участки. Теперь на законодательном уровне упразднены понятия «дачный дом» и «дачный участок». Остались только садоводческие и огороднические товарищества. 

В определенной степени упростилась процедура перевода садового дома в жилой дом. Так законом установлен уведомительный  характер признания дома жилым. Основанием служит перечень документов для признания дома жилым. С 1 января 2019 значительно снизится бумажная волокита, а также не будет разнообразных согласительных комиссий. Таким образом Правительством Российской Федерации утвержден упрощённый порядок признания садового дома жилым домом и наоборот.

По новому закону на садовых участках разрешено возводить  строения, предназначенные  для сезонного проживания. Согласно новым законодательным нормам такой садовый домик, может быть признан жилым на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположено строение.

Порядок перевода садового дома в жилой дом в 2019 году

Порядок перевода салового дома в жилой или признания садового дома жилым достаточно прост и состоит из нескольких последовательных действий.

  1. Предоставить в уполномоченный орган местного самоуправления заявление, в котором необходимо указать:
    • кадастровый номер дома;
    • кадастровый номер земельного участка, на котором расположено строение;
    • свой почтовый адрес или адрес электронной почты.

    Заявление можно представить лично или через МФЦ.

  2. Направить в муниципалитет выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.
  3. Получить заключение по обследованию технического состояния объекта. Данное заключение должно подтверждать соответствие садового дома требованиям к безопасности и надежности, установленным действующим законодательными нормами. Выдать заключение имеют право ИП или организации, являющиеся членами СРО (саморегулируемой организации) в области инженерных изысканий.
  4. В том случае, когда садовый дом или жилой дом обременен правами третьих лиц, потребуется согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом. Согласие третьих лиц удостоверяется нотариально.

Законодательная база признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом

icons8 rules 64Постановление Правительства РФ от 24.12.2018 N 1653 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47"

 

ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА?

позвоните по тел
+7 (978) 727-39-37
или оставьте заявку на сайте

Получить консультацию Получить консультацию
Нужна консультация?
СВЯЖИТЕСЬ С НАШИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ!
Расскажите о своей задаче по телефону, почте или оставьте свои контактные данные в форме. Мы свяжемся с вами, уточним детали и расскажем, как сможем вам помочь.
Контакты

Кадастровый центр

Все виды кадастровых работ, оформление документов на недвижимость в Крыму и Севастополе
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ПН - ПТ: 9:00 - 18:00
    СБ - ВС: выходные дни